История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — скифов, сарматов, алан, отсюда обилие блюд из молочных продуктов и мяса. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста

Осетинский пирог — это тонко раскатанный закрытый пирог с различной начинкой внутри. Нельзя сказать, что именно с какой – то одной начинкой пирог самый вкусный. Каждый пирог вкусен по своему, но почти в каждой начинке используется осетинский рассольный сыр.

Осетинская кухня отличается большим разнообразием вкуснейших блюд. Одним из самых популярных и известных являются любимые многими осетинские пироги. Попробовав их один раз, вы точно не забудете их вкус никогда.

Осетинские пироги в традиционном смысле — это пироги с сыром. Они пекутся осетинами уже много столетий. Именно пироги сыром считаются священными.

Пирог со свекольной ботвой по-русски звучит не очень-то приятно, ну а по-осетински красиво — цахараджын. Этот пирог пользуется огромной популярностью как в Осетии, так и за ее пределами. Начинка цахараджына — смесь сыра и мелко нарезанных свекольных листьев.

Картофджын, как становится ясно из названия, — это пирог с картофелем (смесью картофельного пюре и сыра). Он появился в Осетии в XIX веке. В этот период картофджын считался бедняцким блюдом, картофель был очень неприхотливой и дешевой культурой, его могли вырастить даже самые бедные, ну а делать пироги с сыром могли себе позволить далеко не все. В современной Осетии пирог с картошкой пользуется не меньшей популярностью, чем те же самые у?либ?х и ц?х?раджын. Если для столичного гурмана десерт — это, скажем, тирамису, то для настоящего осетина десерт — пирог с мясом (фыдджын), который подается в конце трапезы. Фыдджын начиняется мелкорубленной, хорошо перченной говядиной и по праву считается гастрономическим шедевром.

Есть также пироги с фасолью, капустой, черемшой, луком, тыквой и кабачками.

Осетинские пироги в настоящее время превратились в бренд, и это блюдо широко распространилось за пределами Осетии.

Помимо кафе и ресторанов, осетинские пироги получили широкое распространение как сытная еда по доставке — в качестве альтернативы доставке пиццы.

Пекарни с доставкой осетинских пирогов распространены по всем мегаполисам России. Они давно переросли этап обслуживания местной осетинской диаспоры и рассчитаны на широкого потребителя — это выражается, в частности, в экспериментах с начинками ради расширения витрины.

Популяризация названия «осетинские пироги», под которым скрываются самые разные кулинарные вариации, вызывает неоднозначную реакцию в Осетии. В частности, существует инициатива по включению осетинских пирогов (и связанного с ними комплекса традиций) в список нематериального наследия.

Осетинские пироги могут стать прекрасным угощением к небольшому мероприятию в офисе (празднованию дня рождения сотрудника, 23 февраля, 8 Марта и пр.). Это будет не только вкусно, но оригинально полезно.

Наша компания тщательно следит за исползуемыми продуктами,


Рецепт классического пирого с сыром

Ингридиенты: Мука – 7 ст. Молоко – 3 ст. Дрожжи – 2 ст.л. Сахар – 5 г Соль – 3 г Осетинский сыр или брынза – 1 кг Сливочное масло – 3 ст.л.

Для приготовления пирога используйте пшеничную муку высшего сорта. Возьмите необходимое количество муки (для выпекания пирога понадобится 6 ст. муки, остальное используется для посыпки) и просейте ее. В центре сделайте углубление и поместите туда теплое молоко. Туда же необходимо всыпать дрожжи, соль и сахар. Из соединенных вместе ингредиентов замесите тесто, которое будет густым по консистенции.

Тесто накройте и поместите его в теплое место. Оставьте его на 2 ч. Когда тесто подойдет, хорошо его перемешайте и оставьте еще на 30-40 минут.

Займитесь приготовлением начинки. Для этого натрите или разомните сыр. Если Вы используете сыр с небольшим содержанием жира, например, брынзу, то можете добавить немного сливочного масла.

Разделите все тесто на булочки и каждую из них разделайте так, чтобы получились лепешки толщиной в палец.

В центр каждой такой лепешки необходимо положить подготовленную начинку из сыра. Сырный фарш нужно распределить таким образом, чтобы до краев лепешки оставалось около 3 см. Концы лепешки необходимо подобрать и подтянуть их к середине. Скрепите все концы на середине и соедините их. Сформируйте пирог, разравнивая его поверхность с помощью надавливания ладонью. Осетинский пирог должен быть толщиной примерно полтора сантиметра.

Сковороду или противень слегка смажьте маслом. На подготовленную сковороду или противень выложите пирог. В пироге сверху необходимо сделать отверстие, чтобы при выпечке пирог не порвался.

Выпекать пирог необходимо в духовке при температуре около 200 градусов в течение 15 минут. Выньте пирог, смазав его сливочным маслом.

Каждый пирог нужно разрезать на 6 треугольников.

Подавать их нужно горячими.


Интересные факты

Пироги исторически имеют название в зависимости от начинки

  • Давонджин — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
  • Кабускаджин — пироги с измельчённой капустой и сыром
  • Картофджин — пирог с картофелем и сыром
  • Насджин — пироги с измельчённой тыквой
  • Уалибах, Хабизджин — пирог круглой формы с осетинским сыром
  • Артадзыхон — пирог треугольной формы с сыром
  • Фыдджин — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
  • Кадурджин — пирог с фасолью
  • Цахараджин — пирог со свекольной ботвой и сыром
  • Кадындзджин — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
  • Зокоджин — пирог с грибами
  • Балджин — пирог с вишнёвой начинкой.

Критерий хорошей хозяйки?

Состоятельность осетинской женщины как хозяйки определяется умением печь пироги. Именно поэтому каждая осетинка должна уметь их выпекать. При приготовлении осетинских пирогов важна каждая деталь. Чтобы осетинский пирог получился правильным, нужно учитывать тонкость теста, качество и вкус начинки, а также ровность раскладки. Кроме того, на качество пирогов влияет и настроение хозяйки.

Их нужно готовить с чистой душой и помыслами, а главное, не должно быть излишеств.

Ритуальное значение

Мало кто знает, что для самих осетин пироги — это не просто еда, а пища, имеющая сакральное значение, ведь благодарность Богу возносят именно пирогами.

Действительно, осетинские обряды, как и обряды других народов, наполнены символами, которые несут смысловую нагрузку и дают подсказки об устройстве мироздания — тут ничего не происходит просто так. Отличие от других религий заключается в том, что здесь обыденность, а именно поедание пирогов, переплетается с сакральным, молитвой, и получается, что "каждодневность" осетин наполнена духовностью.

В осетинском языке слова "молитва" и "застолье" совпадают — все молитвы всегда происходили за столом, и каждое действие строго регламентировано.

С осетинскими пирогами связан обряд три пирога, совершаемый в большие религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют Бога, солнце (небо) и землю. На траурной трапезе отсутствует один пирог, который символизирует солнце,так как над усопшим не будет солнца.

Как правильно разрезать пироги?

Согласно легенде, никогда нельзя крутите блюдо с пирогами во время нарезки. Три пирога символизируют три столпа всего сущего. Если вы планируете подвинуть блюдо с пирогами, просто представьте, что вы двигаете солнце и землю.

Пироги разрезаются диаметральными линиями, сначала делается разрез сверху вниз, затем слева направо, четвертинки также делятся пополам диаметральными разрезами.